Résidence étudiante + crèche

[VILLENEUVE D'ASCQ 59]



Maître d’ouvrage Lille Métropole Habitat
Maîtrise d’oeuvre  Entreprise Mandataire: San José Constructora, maîtrise d’oeuvre mandataires cotraitants: G.O-Architectes  / Hamonic + Masson – Paysagiste PERGAME – BET Bois: Sylva Conseil – BET Techniques TCE PROJEX – BET HQE DIAGOBAT
Programme Concepteur Contructeur 550 logements + 1 crèche de 50 places
Calendrier Concours 2012
Surface 16 380 m² SHON
Montant des travaux 21 961 000 € HT
Performance énergétique RT 2012 BBC + Label Effinergie


10_1

Un bâtiment emblématique.

Nous proposons l’installation d’un dispositif spatial qui ménage les diversités des réactions humaines que cet événement peut susciter en privilégiant la luminosité et l’interaction entre les différents ensembles. Nous offrons un parti qui refuse les interprétations univoques et simplistes en proposant un lieu ouvert et propice à l’appropriation de chacun. Nous voulons faire un projet porteur d’une nouvelle image du campus étudiant.

Nous avons choisi la thématique du cercle. Le cercle comme définition essentielle et en même temps légère d’un espace. Une forme qui dans ses combinatoires de proximité et d’éloignement, la déclinaison de ses échelles et textures offre la plus grande souplesse, une dynamique sereine et fluide, la définition sensible d’un espace libre et à l’écoute. Une symbolique ouverte. Afin que les relations entre les personnes fonctionnent bien, il est nécessaire d’organiser une grande fluidité et rapidité d’usage. Et surtout, mieux faire circuler les personnes c’est certainement mieux faire circuler les idées et les connaissances. Ce projet c’est mettre au coeur du dispositif les rapports humains. Le cercle s’est imposé comme la forme idéale pour réunir, accueillir, distribuer, réduire les distances et offrir des vues multiples et diverses tout en ayant constamment une vision globale de sa spatialité.


 

10_2

10_510_610_810_710_910_1110_10